公益財団法人 京都産業21 京都次世代ものづくり産業 雇用創出プロジェクト

「全員参加型」イノベーション創造支援事業(人材活躍支援・専門家派遣)
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商品開発・マーケティングセミナー(2回シリーズ)第1弾「超成熟市場での価値創造の新たなマーケティング」開催のお知らせ【11月26日】
受付終了

商品開発やマーケティングに高い知見と研究実績を持つ林廣茂氏をコーディネーターに迎え、この分野で我が国を代表する先進企業である味の素冷凍食品㈱の代表取締役社長吉峯英虎氏を講師に招き、3部構成でセミナーを開催します。優れた実績を有する味の素冷凍食品㈱の戦略思考と実践力、コーディネーターによる解説等を通して、その成功要因を明らかにしていきます。

チラシ「超成熟市場での価値創造の新たなマーケティング」

1.開催日

2014年11月26日(水) 13:30~16:30 (13:00受付開始)

2.場所

メルパルク京都4階 「研修室3」 【地図】

京都市下京区東洞院通七条下ル東塩小路町676番13(JR京都駅[烏丸中央口]から東へ約1分)

3.内容

【第1部】概要説明

講師: 林 廣茂 氏 (はやし ひろしげ)

HHP有限責任事業組合代表

中国・西安交通大学管理学院客員教授 同志社大学大学院ビジネス研究科アカデミック・アドバイザー

 

<専門分野>

マーケティング戦略、グローバル・マーケティング、地域経営・地域ブランディングなど

<略歴>

外資系製薬会社に勤務後、外資系のマーケティング・コンサルティング会社でコンサルティングに従事、アジア地区CEO。その後、滋賀大学経済学部・大学院経済学研究科教授、滋賀大学産業共同研究センター所長(兼任)、同志社大学大学院ビジネス研究科教授を歴任。現在、中国・西安交通大学管理大学院客員教授、同志社大学大学院ビジネス研究科アカデミック・アドバイザーに就任。

<著書>

『タイガー経営の秘密』(監訳、白桃書房、2014年)、『日本企業のアジア・マーケティング』(第5章「食品企業」)(同文舘、2014年)、『AJINOMOTOグローバル競争戦略』(同文舘、2012年)など

 

【第2部】講演

テーマ: 「冷凍食品の海外展開~味の素冷凍食品の北米展開~」

講師 : 吉峯 英虎 氏 (よしみね ひでとら)

味の素冷凍食品株式会社 代表取締役社長

 

<職歴等>
1978年一橋大法学部卒。同年味の素入社後、クノールスープ、冷凍食品等のマーケティングを担当。1997年スイスのビジネススクールIMDにてPEDコース修了。2000年から味の素冷凍食品USA社長。2011年から味の素冷凍食品㈱代表取締役社長、現在に至る。

<講演要旨>
「味の素は、2000年にアメリカで冷凍食品会社を買収し、日本的冷凍食品の事業展開を開始した。成熟している冷凍食品市場の中で、他の日本の食品企業と違って、在米日本人市場・アジア人市場を戦いの領域にせず、アメリカのメイン・ストリームを戦場として10年、現在100億円の事業に育て上げた」経験をお話しします。

 

【第3部】林氏のコーディネーションによる講師と会場参加者とのディスカッション

コーディネーター:林 廣茂氏

講師:吉峯 英虎氏

4.定員

150名

5.対象

企業、経済団体、産業支援機関、行政機関に所属する方

6.参加費・お申込み

参加費    : 無料

お申込み : 下記URLからお申し込みください。(定員になり次第締め切ります。)

ご参加につきましては、上記に記載した対象者に限ります。

応募後、ご参加の可否についてメールにて返信をいたしますが、4営業日を経過しても返信がない場合はお手数ですがお電話ください。

(公財)京都産業21 経営革新部 経営企画グループ TEL:075-315-8848

セミナー申込み

7.主催

京都府、京都市、公益財団法人京都産業21、京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト推進協議会

8.問い合わせ先

公益財団法人京都産業21 経営革新部 経営企画グループ

〒600-8813  京都市下京区中堂寺南町134 京都府産業支援センター内

TEL:075-315-8848   FAX:075-315-9240   e-mail : keieikikaku@ki21.jp