公益財団法人 京都産業21 京都次世代ものづくり産業 雇用創出プロジェクト

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京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト推進センター

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京都府産業支援センター内
075-315-9061
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第6回 醸造分析講習会【平成29年8月25日(金)】
受付終了

 

京都は良質の伏流水と酒米に恵まれているため,古くから酒造りが盛んです。現在でも伏見を中心として多くの酒造会社が存在し,日本三大酒処の一つとなっています。

古くは杜氏たちの経験や勘に頼るところが大きかった酒造りですが,現在では高度な測定機器を用い,様々なファクターが数値化される科学的な分析手法が,品質管理や新製品開発などに応用されています。 しかしながら,従前から用いられている基礎的な清酒分析法,すなわち浮ひょうを用いた日本酒度やアルコール度測定,滴定による遊離酸やアミノ酸度の測定などは,今日でも重要な分析技術です。

今回は,醸造分析に関する基礎的な講義と分析操作を体験していただきます。
また,希望者に対しては,後日補講を実施するなどきめ細かいフォローアップを予定しています。

本講座は、バイオ・ライフサイエンス分野で、研究や開発業務に携わりたい方、ブランクからの復帰を希望される方などへの技術向上を目的としています。

 

第6回講習会の案内チラシ     平成29年度年間講習会計画チラシ

 

■開催日時:平成29年8月25日(金) 9:30~16:00

 

■開催場所 : 京都バイオ計測センターKIST-BIC (京都市下京区中堂寺南町134番地 京都リサーチパークKISTIC4階)
        <アクセス> http://tc-kyoto.or.jp/kist-bic/access

■内  容 : ◆第6回 醸造分析講習会
         講義:醸造分析の基礎
         実習:サンプルを用いたデモンストレーションと受講者による体験実習

         ※キンシ正宗株式会社による会社説明会があります。

 ■講  師 : 食健康研究所株式会社 取締役 筒井 延男氏

                  (地独)京都市産業技術研究所 研究部長・バイオ系チーム研究主幹 廣岡 青央 

          (地独)京都市産業技術研究所  技術支援員  渡邉昌秀,金森大智

■対  象  者   : 未就労または転職希望の方 (今年度卒業見込み以外の学生は不可)

■定  員 : 20名(抽選)

■参  加   費   : 無料

■主  催 : (地独)京都市産業技術研究所,京都府,京都市,(公財)京都産業21,
         京都次世代ものづくり産業雇用創出プロジェクト推進協議会

■事業実施機関 : 地方独立行政法人京都市産業技術研究所

■申 込 締 切 : 平成29年8月18日(金)

■参 加 申 込 : 参加申込みは,下記メールアドレスまたはFAXでお申込みください。

         ◆電子メールアドレス:kist-bic@tc-kyoto.or.jp

         ◆FAX番号: (075)925-5491

         ◆申込時の記載事項

        【件名】 人財育成講習会(6)8/25

        【本文】 ①お名前、②年齢、③住所、④電話番号・FAX番号、⑤Eメールアドレスなどの連絡先、
             ⑥分析実験等の経験の有無

■お問い合わせ先:

       京都バイオ計測センター((地独)京都市産業技術研究所) 担当:山本,増井,内藤 
       TEL:075-326-6101  E-mail:kist-bic@tc-kyoto.or.jp